纪委监委:“CT”精准扫描 “教育扶贫病灶” 发现问题线索30条

信息来源:炎纪宣  

发布时间:2019-09-12 09:52
分享到

今年7月以来,炎陵县纪委监委坚持问题导向,采取“互联网+监督”数据比对、部门联动形成合力、加强日常监督检查等方式,拉起线上线下“立体监督网”,运用“CT”扫描“教育扶贫病灶”,强力推进“教育扶贫”专项治理行动,力求提高监督执纪的“分辨率”和“精准度”,确保“教育扶贫”各项政策不跑偏、不走样。

    全面压实责任,拓宽扫描 “照射野”。炎陵县纪委监委、各派驻纪检监察组、乡镇纪委督促各乡镇党委、相关行业部门党委(党组)夯实主体责任,县教育局、县民政局、县财政局、县农业农村局、县人社局、县扶贫办等相关部门发挥职能作用,对标“教育扶贫”政策标准,从7-9月集中开展“教育扶贫”领域集中治理,切实将教育扶贫集中治理抓实抓细。

    对准重点环节,提高扫描“分辨率”。通过全面梳理、全面拉网、全面排查、全面推动,重点围绕思想认识是否到位,贫困学生识别是否精准,控辍保学是否得力,“全面改薄”项目工程是否存在资金截留挪用、质量低劣等问题,教育、就业、技能培训中是否存在虚报冒领、贪污侵占问题等六个方面开展监督检查,深入摸排问题线索,确保无缝隙、全覆盖,对摸排出的问题线索及时汇总、及时移送和交办,对调查核实的问题快查快处。   

    强化问责整改,增强扫描“对比度”。随机抽取了建档立卡贫困学生500余人次,并对17所中小学的“全面改薄”工程情况进行实地核实,截止目前,全县共开展教育扶贫领域自查自纠和监督检查56次,发现相关问题线索30个,整改问题12个,涉及学校食堂违规问题线索1条,立案审查1起1人,处分1人。

[责编: 邹密   校稿:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页