株洲开展肿瘤患者心理健康服务试点

信息来源:株洲日报  

发布时间:2019-09-04 15:54
分享到

如何保证肿瘤患者的心理健康,提升患者家属的生活质量?8月29日,记者从市卫健委获悉,近日,市三医院与市二医院联手开展了肿瘤患者心理健康服务试点,为全市肿瘤患者搭建心理健康服务平台。

“肿瘤患者尤其是恶性肿瘤患者不仅要忍受生理上的痛苦,还要承受巨大的心理压力。”市卫健委相关负责人介绍,相关数据显示,肿瘤患者的抑郁症发生率高达20%以上,这不仅影响患者的治疗效果,也会对患者家属的生活产生负面影响。

据悉,该项目启动后,市三医院将派驻心理专家在市二医院开设心理健康门诊,对肿瘤住院患者开展心理状况评估、心理健康教育、心理治疗等,对部分抑郁焦虑症明显的患者开展心理辅导。同时,专家们将通过线上线下的形式与患者交流,及时为患者及家属答疑解惑。

市卫健委相关负责人表示,此次项目试点后,我市将逐步对患有糖尿病、高血压、脑中风、心脏病等慢性疾病的患者开展心理健康服务项目。

株洲日报记者 刘琼 通讯员/朱卫健


关闭本页打印本页收藏本页